В центре образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» прошло мероприятие в форме увлекательного путешествия «В гостях у химии».
22.11.2023
20 ноября 2023 года в МБОУ Оревской СОШ в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Центре образования естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» прошло мероприятие в форме увлекательного путешествия «В гостях у химии».
Обучающиеся 7-10 классов вместе с учителем химии Некрасовой Дианой Юрьевной совершили экскурсию в страну «Химия», где на пяти остановках знакомились с чудесным миром веществ и их превращений.
🟠Остановка 1. История развития химии.
• Знания о веществах в древних цивилизациях.
• Период алхимии.
• Химия и современность.
🟡Остановка 2. Химия на службе человечества.
Получили знания о том, что дает человечеству химическая промышленность
🟢Остановка 3. Связь химии с другими науками.
Вещества изучает не только химия, но и другие науки.
Остановка 4. Безопасность на уроках химии.
Учитель обратил внимание учащихся на главное правило химика: «Безопасность – превыше всего!», на необходимость строгого следования инструкции при проведении химических опытов.
🟣Остановка 5 – конечная. «В химии возможно все!» (Вюрц).
На заключительном этапе путешествия в страну «Химия» обучающиеся применяли полученные знания на практике с использованием оборудования Центра «Точка Роста» - Цифровая лаборатория по химии.
Возможности цифровой лаборатории по химии представлены следующими датчиками:
1.Датчик температуры
2.Датчик проводимости растворов.
3.Датчик кислотности растворов
4.Датчик оптической плотности и мутности.
Обучающиеся проводили опыты с использованием датчика температуры и датчика кислотности растворов.
С помощью электронного датчика температуры обучающиеся наблюдали на экране за понижением и повышением температуры при протекании химической реакции.
С помощью датчика кислотности определяли уровень кислотности в напитках, которые люди употребляют ежедневно, таких как сок, молоко, вода, кофе, компот. Определили, что повышенная кислотность содержится в соке и кофе. Частое и чрезмерное потребление данных напитков могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обучающиеся пришли к выводу, что в питании должен быть баланс. И жидкость лучше употреблять с нейтральным показателем pH, т.е. питьевую воду.
Завершая мероприятие, школьники пришли к выводу, что Цифровая лаборатория по химии открывает доступ к новейшим образовательным технологиям, как для педагогов, так и для учащихся, делая учебу более интересной и эффективной. А такая загадочная наука, как химия, таит в себе много неизведанного и захватывающего, что пробуждает интерес к новым исследованиям, опытам и открытиям.